miércoles, 26 de octubre de 2016

¿Cómo obtenían la sal en la Antigua Roma?

MEDIOS DE OBTENCIÓN DE LA SAL


La sal, al igual que ahora, no se obtenía de una única manera, así que, de manera esquemática, hoy os dejamos una breve explicación de los principales medios de obtención de la sal en la Antigua Roma con algunos ejemplos, sobre todo de la Península Ibérica para que podáis visitarlos pronto si estáis interesados. Así pues, Julio Mangas y María del Rosario Hernando distinguen cuatro formas distintas:

1. Obtención de la sal por evaporación natural.
2. Obtención de la sal por evaporación ígnea.
3. Obtención de la sal de ríos y arroyos salados.
4. Sal de roca.

1. Sal por evaporación natural

Consistía en aprovechar las salinas costeras o de interior en zonas climáticas propicias, donde la evaporación del agua es más sencilla y la acumulación de sal es inminente. Aunque se realizaba desde momentos prehistóricos, fueron los romanos los que organizaron su explotación para sacar más beneficio. Era la forma de obtención más típica y por ello, una gran parte de la sal obtenida de esta forma iba dirigida a la conservación del pescado.
Cabe destacar el lago Cocánico en Sicilia, del cual Plinio escribe que el agua se secaba bajo el efecto del sol del verano y todo el estanque se cambiaba en sal sin sobrepasar la altura de las  rodillas. Además, destaca que durante la noche se volvía a rellenar la misma cantidad de sal y que por el día se retiraba.
La principal fuerza productiva en las salinas costeras estaba basada en el régimen de vientos, en la escasez de lluvias y en las muchas horas d exposición del agua marina al sol. No obstante desarrollaron una importante tecnología, como pozos de almacenamiento y cristalizadores prolongando la actividad de las salinas al año entero (y no sólo los meses más cálidos).
Uno de los yacimientos más ejemplares de este tipo de salinas es el de Salinae en Vigo.

2. Sal por evaporación ígnea

Ígneo: Del lat. Igneus. Adjetivo. De fuego o que tiene la naturaleza de fuego.

Así pues, la evaporación ígnea, se diferencia básicamente de la natural en que, para separar la sal del agua, se emplea un método artificial mediante fuego para forzar su evaporación. Por ello, aunque las condiciones climáticas de una zona sean más duras y el sol no ayude al proceso de evaporación, si tienes el control del fuego puedes obtener sal. Plinio escribía que en “la Galia y en Germania se echa agua salada sobre troncos ardiendo”, aunque luego salía sal negra, salía sal. Esto recuerda a un método prehistórico que se conservó, de distintas maneras, en muchas zonas con escasas horas de sol.




En la Meseta existen doss yacimientos clave, uno en Zamora, Villafáfila, y las Espartinas en Ciempozuelos (Madrid). En ambos, restos de recipientes cerámicos junto a otras evidencias desvelan que se empleaban para dicha evaporación ígnea de la sal. Además,  los dos yacimientos reflejan como una clara oligarquía se encargaba del control de la producción de dicha sal (Mangas & Hernando, 2011), lo cual significa que no estaba al alcance de cualquiera y que sólo unos pocos producían la sal en determinados territorios.
En zonas del interior, así como en otros lugares de Europa, se utilizó recipientes de hierro, lo cual suponía gran consumo de madera, lo cual explica que no sea un método común por la dificultad que implicaba su obtención. Por otro lado, en la zona de Sigüenza (Guadalajara), en la antigua Segontia, podían permitirse por su geografía mantener balsas de evaporación durante el verano, pero en el resto del año, la sal era obtenida igualmente por ingnición. Pero este territorio es más desconocido.

Algunas de estas salinas han seguido siendo utilizadas en tiempos posteriores, como la de Urinia o Salionza en Burgos, donde debieron servirse de un sistema mixto por las razones anteriores.
El tipo de horno que se utilizaba para esta evaporación se conoce como briquetage (Dufoulon, 1973),  el cual debía ser especialmente vigilado, pues si se producía demasiado calor la sal podía salir en mal estado.

3. Ríos y arroyos salados

Esta forma de obtención de sal empleada en la Antigua Roma, no era demasiado eficaz siendo empleada, en muchas ocasiones, para extracción de sal exclusivamente para el ganado. No eran pocas las minas hidráulicas de sal, Estrabón menciona la existencia de varios ríos salados en el Sur, en la Turdenia, por ejemplo, o en la actual Córdoba. Además de las que se encuentran cerca de las Puertas Caspias (muralla para protegerse de los “bárbaros” en el Mar Caspio) en Armenia o en Bactria.

Una de las fuentes principales de las que bebe tanto la arqueología como la historia es la toponimia o hidronimia, es decir, el estudio del origen y significado de los nombres propios de sitios y ríos. Así pues, una prueba procedente de la antigua Hispania que se conserva en la actualidad y demuestra la existencia de ríos y arroyos salados de los que se obtenía sal, es la hidronimia, barajando algunos ejemplos como Salado, Saladillo o Amarguillo (nombres propios repartidos por distintas zonas de España).

4. Sal de roca.

La sal de roca, halita o sal gema es un mineral sedimentario, el cual se puede formar por la evaporación de agua salada, en depósitos sedimentarios y domos salinos. Está asociada con silvita, carnalita y otros minerales. Su composición química escloruro de sodio.
En un texto de Gelio, se alude a alunas minas de sal en la Península Ibérica, al otro lado del Ebro, es decir, en Aragón.

Para terminar y a modo de despedida (hasta dentro de dos semanas), os dejamos un video que realizó el centro de interpretación de Salinae muy ilustrativo

¡Hasta pronto y no olvidéis echarle una pizca de sal al pasado!





Firmado:

Laura Pascual Fernández

Bibliografía


Dufoulon, J. (1973). Le commerce et lesire romain routes du sel sur le litoral de Narbonnaise et d'Espagne Mediterranéenne sous l'Em. Mompelier.


Mangas, J., & Hernando, M. d. (2011). La sal en la Hispania romana. Madrid: Arco Libros.

http://museodomar.xunta.gal/salinae/#arqueoloxia

http://www.romeandart.eu/es/arte-salinas-roma.html

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