lunes, 10 de octubre de 2016

La importancia de la Sal hasta nuestros días.



Salinas (fuente: http://historiasdelahistoria.com/)

La palabra sal viene del latín sal.



Desde la antigüedad la sal ha sido utilizada por el hombre, teniendo más allá de su importancia práctica, un gigantesco significado espiritual y divino. Siempre ha tenido una connotación muy cercana con la religión.

Empezó a tener importancia desde muy temprano, contribuyendo al enriquecimiento en el progreso de las civilizaciones y posteriormente en el surgimiento y consolidación de la naciones.

A la sal se le denominaba “oro blanco”, y por su alto valor y escasez surgieron muchos conflictos y guerras.

En el arte egipcio tenemos registro de su producción, donde era utilizado en las técnicas de preservación de las momias, fechado de 1450 a.C.

En la Grecia antigua se cambiaban esclavos por este producto, y fue donde surgió la frase “no vale su sal”.

En sitios donde escaseaba, se cambiaba por oro, novias o esclavos.

Este mineral fue causa de muchas disputas. Ejemplo de ello tenemos la guerra entre Roma y Cartago, en el 250 a.C., por el dominio de la producción y distribución de la sal en el Mar Adriático y en el Mediterráneo.

La mayor avenida de Roma, “Vía Salaria”, se utilizaba para el transporte de este producto desde las salinas ubicadas en el Río Tíber. En muchas ocasiones fue utilizada como dinero. Un ejemplo histórico bien conocido fue la costumbre romana de pagar en raciones de sal las remuneraciones de los soldados, siendo conocido como “salarium argentum”, lo que dio origen a la palabra salario.


Depósito de salinas al aire libre (fuente: http://temassobresalud.com/historia-de-la-sal/)


Francia siempre ha sido una gran productora de sal, controlando el monopolio de su exportación a muchos reinos del centro de Europa, donde estableció tasas elevadas sobre su venta como la “gabelle”, que fue una de las causas de grandes rebeliones en París y que originó la Revolución Francesa de 1789.

Fue el primer mineral utilizado por el ser humano como un suplemento alimenticio. La necesidad para conservar la comida y mantener los alimentos en óptimo estado, llevó a entender que la sal sería un buen método para tal uso. En un principio esta se obtenía de la carne de los animales, pero con la llegada de la agricultura esta cantidad de sal se perdió, por lo que se empezó a comercializar (pudiendo cambiar 1kg de sal por 1kg de oro). Este mineral cobró gran valor debido a su factor conservante ya que posibilitó grandes viajes.

También en los animales se puede constatar la importancia de esta substancia, fundamental sobre todo en los herbívoros, ya que sólo perciben el cloruro sódico de forma externa al no alimentarse de carne.

La sal es una necesidad vital. Sin sodio el organismo sería incapaz de transportar nutrientes u oxigeno, transmitir impulsos nerviosos o mover músculos, incluido el corazón.

Firmado por:
Luís Miguel Guerreiro Machado

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Bibliografía:

Molina Vidal, Jaime y Sánchez Fernández María José (2005): III Congreso Internacional de Estudios Históricos: El Mediterráneo, la cultura del mar y la sal. Universidad Autónoma de Madrid.



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